Auditorium per B.C.C.

Auditorium per B.C.C.

Il progetto per l’auditorium della B.C.C. si innesta nella parte alta del Corso V. Emanuele, arteria viaria principale di San Cataldo, in provincia di Caltanissetta. Un auditorium per la banca ma a vocazione pubblica per eventi culturali aperti alla cittadinanza. Il progetto rientra in un rilevante processo di trasformazione urbana, che nell’arco di un decennio ha interessato il restauro della sede principale della banca, l’antistante piazza ed il retrostante parcheggio. La soluzione progettuale prevede la ricostruzione della preesistente facciata ottocentesca, cosi come prescritto da un vincolo della Soprintendenza ai Beni culturali, mentre il nuovo volume dedicato alle funzioni dell’auditorium si colloca dietro al fronte ricostruito, che diventa una vera e propria quinta scenica. Il nuovo auditorium si configura come un monolite incastonato, che emerge e si svela verso l’alto nella copertura e lungo il fianco su via Dante, dove la facciata ricostruita si interrompe e il volume scuro e compatto si rivela: passato e presente si confrontano apertamente, invitando ad una nuova lettura del tessuto urbano e della sua architettura.

info

Progetto di un auditorium
San Cataldo, Caltanissetta

Progetto:

FABBRICANOVE
Architetti: Enzo Fontana, Giovanni Bartolozzi, Lorenzo Matteoli

Progetto architettonico:
Giovanni Bartolozzi, Enzo Fontana, Michele Bartolozzi

Collaboratori:
Daniele Capolicchio, Francesco Capriotti, Domenico Calabrese

Data: 2016

Committente: B.C.C.

Sup. area 1.300 mq

Foto di Filippo Romano